고흥소방서(서장 박상진) 도양119안전센터는 음식점 등 주방에서 식용유로 인해 발생하는 주방 화재에 대비해 ‘K급 소화기’를 비치해 줄 것을 당부했다.
나무나 종이와 같은 일반화재의 경우 물로 쉽게 진화 할 수 있지만 식용유 화재에 물을 뿌리면 수증기로 변한 물이 기름과 함께 사방으로 튀면서 불길이 번질 가능성이 크다.
또한 식용유 화재는 끓는점이 불이 붙는 온도보다 높아 분말 소화기로 불꽃을 제거하더라도 다시 불이 붙을 우려가 크다.
K급 소화기의 경우 기름의 온도를 낮출 뿐만 아니라 기름 표면에 형성된 막이 산소공급을 차단해 줌으로써 주방화재에 효과적으로 대응할 수 있다.
김현철 센터장은 “동·식물유를 취급하는 주방에는 K급 소화기를 비치하고, 음식물 조리중에 자리를 비우지 않아야 한다.”고 말했다. <저작권자 ⓒ PBS중앙방송 무단전재 및 재배포 금지>
|
많이 본 기사
|